The World Bank Working for a World Free of Poverty Microdata Library
  • Data Catalog
  • About
  • Collections
  • Citations
  • Terms of use
  • Login
    Login
    Home / Central Data Catalog / IDN_2009_SNPK_V01-ID_M / variable [F2]
central

Sistem Nasional Pemantauan Kekerasan (National Violence Monitoring System) 2009

Indonesia, 2009
Get Microdata
Reference ID
IDN_2009_SNPK_v01-ID_M
DOI
https://doi.org/10.48529/pgsr-9129
Producer(s)
Government of Indonesia, The World Bank
Metadata
Documentation in PDF DDI/XML JSON
Study website
Created on
Jun 28, 2016
Last modified
Jun 28, 2016
Page views
18420
Downloads
5448
  • Study Description
  • Data Description
  • Documentation
  • Get Microdata
  • Data files
  • DATA SNPK
    2009_JRI 30 11
    2015

Tipe Kekerasan (pemicu tertentu) (tp_kek1_new)

Data file: DATA SNPK 2009_JRI 30 11 2015

Overview

Valid: 19930
Invalid: 0
Minimum: 1
Maximum: 9903
Mean: 7007.764
Standard deviation: 1791.695
Type: Continuous
Decimal: 0
Start: 573
End: 576
Width: 4
Range: 1 - 9903
Format: Numeric

Questions and instructions

Literal question
[ SUB TIPE KEKERASAN ] 10. a. Pemicu insiden tersebut termasuk dalam sub-tipe isu yang mana? (Kode Tipe Kekerasan)
Categories
Value Category Cases
1 Konflik Sumber Daya 283
1.4%
2 Sumber daya lainnya 6
0%
1102 Isu lahan 11
0.1%
1103 Isu sumber daya alam 224
1.1%
1104 Isu Sumber daya buatan manusia (milik umum atau privat) 25
0.1%
1105 Isu akses 44
0.2%
1106 Isu Lingkungan 146
0.7%
1107 Gaji/upah/perburuhan 43
0.2%
1108 Konflik Tata Kelola Pemerintah 59
0.3%
2202 Tata kelola pemerintahan lainnya 0
0%
2203 Tender 31
0.2%
2204 Korupsi 24
0.1%
2205 Pelayanan publik 63
0.3%
2206 Harga komoditas/ subsidi 7
0%
2207 Program pemerintah 64
0.3%
2211 Pemekaran wilayah 6
0%
2212 Penegakan hukum 48
0.2%
3302 Konflik Pemilihan dan Jabatan 9
0%
3303 Pemilihan dan jabatan lain 59
0.3%
3304 Pemilihan/jabatan nasional 17
0.1%
3305 Pemilihan/jabatan provinsi 236
1.2%
3306 Pemilihan/Jabatan kebupaten/kota 4
0%
3307 Jabatan kecamatan 17
0.1%
3308 Pemilihan/Jabatan desa/ kelurahan 7
0%
3309 Jabatan pemerintah lain 14
0.1%
4402 Jabatan/pengaruh/kekuasaan di dalam partai politik 5
0%
4403 Konflik Separatisme 6
0%
4404 Separatisme 7
0%
4405 Konflik Identitas 9
0%
4406 Identitas Lainnya 0
0%
4407 Antaretnis/antarsuku 1
0%
4408 Antaragama 56
0.3%
4409 Intraagama 0
0%
4410 Antara migran/pengungsi dengan lokal 14
0.1%
4411 Antara migran/pengungsi dengan lokal dan etnis tertentu 123
0.6%
5502 Geografis 0
0%
5503 Gender 399
2%
5504 Identitas Olahraga 33
0.2%
5505 Identitas sekolah/universitas 14
0.1%
5506 Konflik Main Hakim Sendiri 1651
8.3%
5507 Main hakim sendiri lainnya 21
0.1%
5508 Pembalasan atas penghinaan 104
0.5%
5509 Pembalasan atas kecelakaan 228
1.1%
5510 Pembalasan atas hutang 11
0.1%
5511 Pembalasan atas pencurian 9
0%
6603 Pembalasan atas pengrusakan 1011
5.1%
7703 Melawan/membalas perselingkuhan 12810
64.3%
8803 Pembalasan atas penganiayaan 1932
9.7%
9903 Melawan tempat maksiat 39
0.2%
Warning: these figures indicate the number of cases found in the data file. They cannot be interpreted as summary statistics of the population of interest.

Description

Definition
1.Tidak jelas: Pemicu konflik kekerasan belum jelas
2.Tipe kekerasan lainnya: Tindakan kekerasan yang dipicu oleh masalah selain yang ada di daftar SNPK
4402.Identitas Lainnya: Tindakan kekerasan dipicu oleh masalah identitas selain yang ada di daftar SNPK
4403.Antaretnis/antarsuku: Tindakan kekerasan dipicu oleh isu-isu etnis/suku (misalnya, perselisihan atas atribut dan simbol kultural perantau/transmigran, bahasa dan sebagainya)
4404.Antaragama: Tindakan kekerasan dipicu oleh isu-isu yang melibatkan dua pemeluk agama berbeda
4405.Intraagama: Tindakan kekerasan dipicu oleh su-isu di dalam satu agama (misalnya, antarsekte atau aliran yang berbeda)
4406.Antara migran/pengungsi dengan lokal: Tindakan kekerasan dipicu oleh isu-isu yang terkait migrasi/perantauan/pengungsi
4407.Antara migran/pengungsi dengan lokal dan etnis tertentu: Tindakan kekerasan dipicu oleh isu-isu yang terkait migrasi/perantauan/pengungsi maupun etnisitas/kesukuan
4408.Geografis: Tindakan kekerasan dipicu oleh masalah antarkampung yang sudah lama terjadi
4409.Gender: Tindakan kekerasan dipicu oleh isu-isu terkait gender
4410.Identitas Olahraga: Tindakan kekerasan dipicu oleh isu-isu antar pendukung tim/klub olahraga
4411.Identitas sekolah/universitas: Tindakan kekerasan dipicu oleh isu-isu antarpelajar dari sekolah/fakultas/universitas (misalnya, tawuran antarsekolah)
5502.Main hakim sendiri lainnya: Kekerasan dilakukan untuk membalas dendam atas isu selain yang ada di daftar SNPK
5503.Pembalasan atas penghinaan: Kekerasan dilakukan untuk membalas dendam atas penghinaan/rasa malu/kehilangan muka/tersinggung
5504.Pembalasan atas kecelakaan: Kekerasan dilakukan untuk membalas dendam atas kecelakaan lalu lintas (misalnya, tabrakan, tabrak lari dll)
5505.Pembalasan atas hutang: Kekerasan dilakukan untuk menagih/menyelesaikan masalah hutang-piutang
5506.Pembalasan atas pencurian: Kekerasan dilakukan untuk menghukum pelaku pencurian/penipuan yang berakibat kerugian uang
5507.Pembalasan atas pengrusakan: kekerasan dilakukan untuk menghukum pelaku pengrusakan harta benda
5508.Melawan/membalas perselingkuhan: Kekerasan dilakukan untuk menghukum pelaku selingkuh/zina
5509.Pembalasan atas penganiayaan: Kekerasan dilakukan untuk menghukum pelaku pembunuhan/penganiayaan/pemukulan/pemerkosaan
5510.Melawan tempat maksiat: Kekerasan dilakukan untuk menghukum pelaku atau merazia tempat perjudian/mabuk-mabukan/narkotika/pelacuran
5511.Melawan santet: Kekerasan dilakukan untuk menghukum/membalas santet/ilmu hitam
6603.Kekerasan dalam Penegakan Hukum: Tindakan kekerasan yang dilakukan oleh aparat keamanan di dalam menjalankan tugasnya, dalam proses penangkapan dan/atau interogasi.
7703.Kriminalitas: Tindakan kekerasan yang terjadi tanpa adanya sengketa yang diperselisihkan sebelumnya dan target tertentu.
8803.KDRT: Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT): Tindakan kekerasan yang dilakukan oleh anggota keluarga terhadap anggota keluarga lainnya yang tinggal satu atap, termasuk terhadap pembantu rumah tangga dan kekerasan antara pasangan kekasih yang sudah tinggal satu rumah.
Back to Catalog
The World Bank Working for a World Free of Poverty
  • IBRD IDA IFC MIGA ICSID

© The World Bank Group, All Rights Reserved.

This site uses cookies to optimize functionality and give you the best possible experience. If you continue to navigate this website beyond this page, cookies will be placed on your browser. To learn more about cookies, click here.